【香港物流署】 【香港物流署】 
憂華爾街大冧 資金湧入債市
//vs.regorgadomlab.org   2021-07-09 11:01:26


大量醒目資金從股市湧入債券市場,預示股市將有大件事發生。(大公報)
  中評社香港7月9日電/大公報報道,美聯儲局議息會議確認,縮減買債商討取得進展,意味收水漸行漸近,加上中資科網股連日調整,進一步突顯美股估值異常高昂,隨時掀起拋售潮,華爾街股市大冧一觸即發。

  美股大禍臨頭有跡可尋,出現兩大不好兆頭,投資者不能掉以輕心。

  美股現兩大不祥之兆

  一是美國散戶孤注一擲、瘋狂入市,是股市見頂明顯征兆。二是美國國債價格上升、債息顯著回落,大量醒目資金從股市湧入債券市場,預示股市將有大件事發生。

  事實是美股老牛確實已疲弱畢露,大調整迫在眉睫,只是等待一個觸發點而已。美聯儲局議息紀錄顯示,多個聯儲委員認為達到縮減買債規模條件的日子比預期為早,顯示縮減買債方面取得進展,收水日子漸行漸近,相信這是突然出現資金大舉流入債券市場的因由所在,美債價格跌勢也因而得以暫時紓緩,10期美國長債息從1.5厘回落至1.25厘。

  值得留意的是,國務院總理李克強在國務院常務會議表示,保持貨幣政策穩定性、增強有效性,適時運用降准等貨幣政策工具,進一步加強金融對實體經濟特別是中小微企業的支持。上述言論似乎為美股泡沫爆破、經濟反彈見頂作好應對準備。

  資金湧中國債市避險

  其實,環球投資市場每有風吹草動,中國債券便成為吸納對象,擔當資金避難所角色。例如10年期中國國債價格昨日急升、債息跌3厘大關,顯示資金蜂擁流入中國債券市場避險。

  另外,內地繼續加強網絡平台監管,包括反壟斷,保障數據安全,確保個人私隱以至國家安全。國家市場監管總局、發改委等五部門昨日發布經修訂的公平競爭審查制度實施細則,推動形成市場化、法治化與國際化的營商環境,而人行副行長範一飛更表示針對支付產業發展過程中出現的壟斷、資本無序擴張等不規範行為,明言壟斷不止螞蟻集團一家,其他機構也有這樣情況。

  美科技股面臨殺估值

  中資科網股領跌,恒指連續八日下挫,累積跌幅逾2000點,今年恒指升幅已一筆勾銷,倒跌0.4%。

  最令人不安的是,中資科網股估值大幅修正,阿里巴巴預測市盈率已降至21倍的合理水平,但美國科技股卻繼續創新高,進一步突顯估值高昂問題,面臨殺估值危機,拋售潮隨時一觸即發。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港物流署】 【香港物流署】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: