【香港物流署】 【香港物流署】 
【香港物流署】 
中評數據:台灣神話破滅 港人猛醒
//vs.regorgadomlab.org   2021-07-08 00:11:31


圖1 疫情爆發至今香港社交媒體對台灣疫情關注度以及在疫情總體關注度中佔比的變化(中評智庫大數據中心製圖)
  中評社香港7月8日電/5月中旬以來,新冠疫情在台灣突然爆發蔓延,難以遏制。中評智庫大數據中心發現,香港網民高度關注台灣疫情,尤其關注島內涉及疫苗的輿論風波。過去一段時間形成的台灣抗疫“光環”,已在香港輿情中暗淡失色,很多港人忽然明白過來:有內地的全力支持,是香港的幸運。

  港台兩地人員往來、資訊互動相當密切,去年初疫情爆發以來,兩地涉及疫情的變化、動態以及防疫政策的調整,都相互牽動著彼此的敏感神經。如圖1所示,今年5月後本土疫情在台灣島內大爆發,港人對台灣疫情的關注度亦同步飆升,尤其是隨著香港疫情逐漸趨緩、本地“清零”記錄保持將近一個月,台灣疫情佔港人整體涉疫輿情的關注度佔比,已經連續兩個月維持在15%左右。

  而回顧一年來港人觀察、討論台灣疫情的情緒和傾向,則可以明顯看到一個轉折:去年初當香港本地陷入第一波、第二波疫情時,台灣則因切斷兩岸交流、對大陸嚴防死守而未出現社區傳播,不少港人對當時的台灣防疫表達出欣賞、肯定態度,再加上反對派泛政治化操作疫情、少數醫護“鬧封關”等影響,台灣屢屢被香港輿論拿來用於批評港府时的所謂“正面對照組”。

  不過,近期島內疫情“大爆疫”之後,台灣入境檢疫的疏漏、政府防疫的懈怠、民眾自我保護意識的降低、檢測與疫苗的緊缺等眾多問題暴露出來。這讓一些原本“仰視”台灣防疫的港人猛然醒悟到之前台灣的“防疫奇跡”只不過是碰運氣,民進黨政府的種種防疫漏洞和港人詬病的港府防疫相比,簡直是“小巫見大巫”。更有港人直言,台灣過分沉醉在“光環”之中,忙著在國際舞台上賣弄炒作,實際防疫能力和思維已經大為落後,反而慶幸香港在內地支持和各界督促下,防疫逐漸走上正軌,倖免於疫情失控、疫苗短缺的困境。
 


【香港物流署】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港物流署】 【香港物流署】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: