【香港物流署】 【香港物流署】 
【香港物流署】 
張榮恭:2049之前?中共隱約統一時間表
//vs.regorgadomlab.org   2021-07-07 00:25:27


中國國民黨前副秘書長張榮恭。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北7月7日電(記者 倪鴻祥)大陸領導人習近平於7月1日中共建黨百年大典重申謀求“祖國完全統一”的剛烈意志,是否訂有統一時間表?中國國民黨前副秘書長張榮恭接受中評社訪問分析,具體時間表恐怕不易制訂,但在中共迎接第二個百年,即2049年建國百年並實現民族復興之前實現統一,應該可以說是隱約的統一時間表,也會在習近平任內,力求開展兩岸政治談判。
 
  張榮恭表示,習近平在建黨百年講話中說,“解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望”;又說,“堅決粉碎任何‘台獨’圖謀”,“任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力”。

  習近平於2013年10月在峇里島會見蕭萬長時首次提出,“兩岸的政治分歧問題終歸要逐步解決,不能一代一代傳下去”。當時他是講給在台執政的國民黨聽的。2014年9月他在會見台灣政團時,重申了此一立場主張。2019年他在闡述現階段全面對台政策的1.2講話中,再度就此作了強調,可謂是講給當時正在角逐大選的台灣朝野政黨聽的。

  張榮恭說,因此習近平無疑是把著手解決兩岸政治分歧作為重大的自我要求,以向歷史交代沒有把相關問題一代一代傳下去。對中共而言,第三代的江澤民把第二代鄧小平提過的八十年代三大任務-現代化建設、祖國統一、世界和平與發展,進一步歸納為“三大歷史任務”。習近平於2012年11月中共十八大出任總書記後主持首次政治局集體學習時,即在講話結論末尾強調了三大歷史任務。

  張榮恭告訴中評社,三大歷史任務之首的現代化建設正在快步前進,包括已於去年底全面建成小康社會,並以2035年完成社會主義現代化為目標,再以二個百年實現民族復興為目標。三大歷史任務之末的世界和平與發展,繫於中共和各國的互動,非任何單邊所能主導,例如中美關係就含蓋了合作、競爭、對抗等不同層面。排在三大歷史任務中間位置的祖國統一,究竟在習近平任內被設定要達到何種程度的目標,就特別應該受到台灣的關注並謀因應。

  他表示,今年起到2049年是中共建黨與建國兩個一百年的歷史交會期,當建國百年時,如果兩岸仍然分離,能否稱之為實現了“中華民族偉大復興”?民族復興與完全統一的關連為何?都非常值得重視。

  張榮恭指出,第四代胡錦濤在2012年11月中共十八大報告的說法是:“在同心實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業。”第五代的習近平於2017年10月在中共十九大報告的說法是:“祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求。”他在2019年1.2講話則說:“必須統一,也必然統一,是新時代中華民族偉大復興的必然要求。”、“台灣問題因民族弱亂而產生,必然隨著民族復興而終結。”
 


【香港物流署】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港物流署】 【香港物流署】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: