【香港物流署】 【香港物流署】 
中評關注:不支持“台獨”美與蔡政府唱和?
//vs.regorgadomlab.org   2021-07-08 00:37:00


坎貝爾在去年12月“台美日三邊印太安全對話”研討會上視訊提到,期盼兩岸緊張情勢趨緩並恢復某種程度的對話,當時蔡英文也坐在底下聽。(照片:“總統府”資料照)
  中評社台北7月8日電(記者 黃筱筠)美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)6日出席紐約智庫亞洲協(Asia Society)時表示,美國支持與台灣發展強有力的非官方關係,不支持“台灣獨立”。拜登政府官員首度表態“美國不支持‘台獨′”,正巧前“國安會秘書長”邱義仁4日接受陳水扁廣播專訪才提到,“美國不支持‘台獨′”,一前一後的表態,像是美方與蔡政府在唱和,還是美方希望蔡政府做出表態?

  邱義仁目前有多重身分,除了是台灣日本關係協會會長,也是民進黨智庫新境界文教基金會副董事長兼任執行長,基金會的董事長就是蔡英文。邱義仁4日接受陳水扁電台訪問提到,美國根本不贊成“台獨”。過兩天坎貝爾就有相關的發言,也是主張美國不支持“台獨”,這是拜登上任後,首度有官員明確表態,但兩人講話相差兩天,是否美方早就已經透露這個訊息,希望蔡政府也做出表態?

  坎貝爾主掌印太事務對於兩岸關係發言,相對美國務卿布林肯(Antony J. Blinken)等官員較為緩和,他在上任印太事務協調官前,去年12月曾在一場“台美日三邊印太安全對話”研討會上表示,期盼兩岸緊張情勢趨緩並恢復某種程度的對話。

  巧合的是,邱義仁去年參加美國喬治城大學舉辦線上研討會,談到“台獨”議題,他當時表示,“台灣務實的政治人物不會這麼做,除非瘋了。哪怕如陳水扁最後也會踩煞車。”

  邱義仁與坎貝爾都曾經在兩岸議題與“台獨”議題上有發言,兩人也非走極端的人,現在會提出這樣的說法,雖然獨派基層有些批評聲浪,但獨派大老目前還沒有跳出來大聲發言。是否台美之間有什麼默契。

  對於蔡政府來說兩岸關係越趨於緊張,若是由蔡親自出面表態“不會台獨”,這個論述一出來一定會被支持者批評,民進黨可能受到嚴重衝擊。但此論述先由陳水扁訪問邱義仁的訪問進行鋪陳,扁在民進黨內仍是“一邊一國”主張者,加上蔡扁兩人關係並非特別好,也不會直接聯想到是蔡的說法,但以邱的身分讓人有想像空間。

  拜登上台之後,多次的國際會議上操作台海議題,讓許多國家也必須跟著美國腳步,對中國採取比較強硬態度,當反中氛圍要衝上高峰之際,美國又突然藉由兩岸議題稍稍踩煞車,試圖要和緩對抗中國的強度,尤其在最明顯的台海議題上做出表態。

  或者是美方也擔心日本跟台灣政府方面,對於兩岸關係玩得過火最後無法收拾?美方先畫下紅線,至少告知台日就算要操作台海議題,但是請不要跨越紅線,造成美方的困惱。這是否也代表了,中美關係雖然競爭強度增強,但美方沒有放棄跟中方進行高峰會,在台海政策保留彈性空間,亦或者是台美之間的權宜之計,有待美方後續是否進一步表態。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港物流署】 【香港物流署】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: