【香港物流署】 【香港物流署】 
【香港物流署】 
搶糧走私,美軍在敘利亞的處境有多“窘迫”?
//vs.regorgadomlab.org   2021-07-08 12:19:11


報道截圖:央視軍事
  中評社北京7月8日電/2021年7月4日,一則新聞出現在多個非西方國際媒體的頭條——

  由45輛滿載小麥的卡車和一輛油罐車組成的美軍車隊駛離了敘利亞哈塞克省的拉米蘭地區,隨即通過瓦利德前往伊拉克北部,並在當地直接變現。

  “民主燈塔”的軍隊竟然在光天化日之下,從敘利亞強征農民的小麥,並運往其他地區出售,以此牟利?!

  但這其實並不是一個真正的新聞。在之前的7月3日、7月1日,當地媒體就已報道過美軍分別有37輛和22輛運糧車通過口岸前往伊拉克。如果你願意,還可以把歷史的時鐘再往前撥幾個月,甚至幾年,你會發現,美國人和他們在敘利亞的高(xiao)貴(shun)夥(sun)伴(zi)們,一直都在進行著破壞和掠奪糧食的惡行。

  美國人和傀儡們的惡行並非只是來自於自身道德上的瑕疵與對財富的貪婪,而是和美國長期以來的政策相輔相成,而這些政策又與敘利亞的糧食生產結構,以及戰前的基本國情不無關係。

  要知道,敘利亞曾是人類最早嘗試農耕並最早收獲糧食的文明發源地之一。但在1967年的第三次中東戰爭中,敘利亞失去了自己重要的糧食和水資源產區——戈蘭高地。這一戰略損失使得敘利亞幾乎失去了自己一半的高質量耕地,在之後的數年之中,敘利亞一度成為糧食的淨進口國。

  大量的糧食進口嚴重消耗了敘利亞的外匯,並影響其國民經濟發展。為了解決這一問題,在整個20世紀80和90年代,敘利亞一直在大規模興修水利設施,並通過這些設施勉強滿足了自身的糧食需求。

  但敘利亞終究是個被沙漠覆蓋的國家,對糧食生長至關重要的水資源分布極為不均衡,全國範圍內大型農業產區只有四塊——伊德利蔔、巴布周遭至哈塞克省一線的北部與東北部產糧區、拉塔基亞到阿薩德湖周遭的中部產糧區、幼發拉底河畔至代爾祖爾的東部產量區與戈蘭高地以北至霍姆斯省城和大馬士革以南的南部產糧區。
 


【香港物流署】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港物流署】 【香港物流署】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: